Ретроспектива украинской моды за 20 лет

     В рамках украинской недели моды совместно с Национальным  университетом технологии и дизайна была организована  ретроспектива самых интересных моделей из коллекций украинских дизайнеров за 20 лет существования "независимой  моды" в Украине под названием «Грани тела». Куратор экспозиции Светлана Володина хотела показать срез развития и становления украинской моды через призму трансформации тела. Тело в руках модельера является  инструментом, с помощью которого он может выражать свои чувства, эмоции, делиться своим мировоззрением. Трансформация происходит не только на уровне формы и ткани, но и на социальном, культурном, и духовном уровнях. Мода чутко реагирует на изменения в политических и экономических сферах, существенно оказывает влияние на мировые процессы, что в итоге влияет на длину юбки и крой пальто в будущем сезоне.
   

    Выставка разделана на три блока «Гипертело», «Отказ от тела» и «Трансформированное тело», чтобы проследить различные тенденции и веяния при взаимодействии формы одежды и тела, тем более что вопрос мода в аспекте телесности очень актуален в наши дни.  
   Модели собирались пол года из частных коллекций и авторских фондов. Здесь можно было увидеть платья из первой коллекции Алексея Залевского, необычный для Лилии Пустовит дизайн костюма для шоу Вячеслава Дюденко, платья из коллекции Земскова-Ворожбит 1992 года, платье с принтами художницы Занаиды Лихачевой и многие другие. Мне посчастливилось попасть на мини лекцию от самой Ирины Данилевской, которая рассказывала как собирались модели для коллекции и их историю.